Campionato del Mondo di Pizza

Regolamento

GARE E DATE

Al Campionato del Mondo di Pizza - Pizza Senza Frontiere possono partecipare tutti i pizzaioli professionisti che abbiano compiuto i 18 anni di età.

Le specialità a cui è possibile iscriversi sono:
- Pizza in Teglia alla romana
- Pizza in Pala
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza a 4 mani
- Pizza a sorpresa - Mystery box
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana Classica
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza Senza Glutine
- Pizza Dessert
- Pizza al Metro
- Pizza e Birra
- Pizza Fritta
- Pizza Freestyle singola 
- Pizza più larga
- Pizzaiolo più veloce


GARE di Lunedì 20 Febbraio

- Pizza in Teglia alla romana
- Pizza in Pala
- Pizza a sorpresa - Mystery box​
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza a 4 mani
- Pizza Freestyle - stile libero


GARE di Martedì 21 Febbraio

- Pizza in Teglia alla romana
- Pizza in Pala
- Pizza Senza Glutine
- Pizza Dessert
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana Classica
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza più larga
- Pizzaiolo più veloce


GARE di Mercoledì 22 Febbraio

​- Pizza in Teglia alla romana
- Pizza in Pala
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza e Birra
- Pizza al Metro
- Pizza Fritta


FORNI

FORNI A LEGNA

Questa tipologia di forno è disponibile per le seguenti gare:
- Pizza Classica (opz. solo il 21 febbraio)
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza 4 mani
- Pizza Fritta


FORNI ELETTRICI

Questa tipologia di forno è disponibile per le seguenti gare:
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana Classica
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza Dessert
​​- Pizza a sorpresa - Mystery box​
- Pizza Senza Glutine
- Pizza in Teglia
- Pizza in Pala
- Pizza al Metro
- Pizza e Birra


ISCRIZIONI

Le iscrizioni sono aperte da subito, termineranno ad esaurimento dei posti e comunque entro il 31/01/2023.

Ogni concorrente, in fase di iscrizione, potrà scegliere il tipo di gara cui partecipare, scegliendo il giorno e la fascia oraria di preferenza.
La fascia oraria scelta - in ogni caso - è da considerarsi comunque indicativa non potendo l’organizzazione prevedere eventuali ritardi causati da forza maggiore.
Ogni eventuale contestazione in tal senso non sarà considerata.

È possibile iscriversi online, collegandosi al sito www.campionatodelmondodipizza.com e compilando il form in tutte le sue parti.

La procedura prevede questi step:
1) selezionare la gara 2) inserire i propri dati d’iscrizione 3) pagamento

L'iscrizione si ritiene valida a tutti gli effetti soltanto al termine della procedura di pagamento mediante carta di credito/debito, Apple Pay, Google Pay, PayPal e bonifico.

Il concorrente riceverà una e-mail dopo l'elaborazione del pagamento proveniente da Campionato del Mondo di Pizza - campionato@ristorazioneitalianamagazine.it che confermerà la piena adesione al Campionato. 

La quota di partecipazione è stabilita in 150 euro + iva a gara, ad eccezione della gara “Pizza a 4 mani” la cui relativa quota è di 200 euro + iva (1 solo pagamento per due concorrenti).

Per iscrizioni completate, con relativo pagamento, entro il giorno 30/11/2022, il prezzo promozionale è di 100 euro + iva per ogni gara prenotata (ad eccezione della gara “Pizza a 4 mani” la cui relativa quota è di 150 euro + iva).

L'iscrizione si intende eseguita solo a seguito del pagamento. Il pagamento delle gare mediante "Bonifico Bancario" deve essere eseguito entro 7 giorni, pena la cancellazione dell'ordine.

​Nel caso di partecipazione a più gare, verrà applicato uno sconto del 10% sull’importo totale della singola sessione di iscrizione dal 01/12/2022.

Ogni concorrente potrà iscriversi ad un MAX di n. 3 GARE DI COTTURA, a scelta tra le categorie di seguito indicate: pizza in teglia, pizza in pala, pizza al matterello, pizza al metro, mystery box, pizza classica, pizza napoletana classica, pizza napoletana contemporanea, pizza senza glutine, pizza a 4 mani, pizza dessert e pizza fritta.

Non fanno parte del conteggio di max 3 gare quelle di pizza freestyle, di pizzaiolo più veloce e di pizza più larga (a titolo esemplificativo: un pizzaiolo può iscriversi alla gara di pizza classica, a quelle di pizza in teglia e in pala oltre che al freestyle, portando dunque a 4 il numero totale delle sue competizioni).

È possibile chiedere il rimborso di quanto versato, annullando la propria iscrizione, inviando una mail a campionato@ristorazioneitalianamagazine.it entro e non oltre il 31/01/2023.

ATTENZIONE
Per le specialità "Pizza a 4 mani" è necessario che l’iscrizione venga effettuata dal concorrente “pizzaiolo” che completerà la procedura con il relativo pagamento; nella procedura di iscrizione sarà necessario indicare alla voce “Informazioni aggiuntive” i dati dello chef indicando nome e cognome dell’altro concorrente.


ACCETTAZIONE

I partecipanti dovranno presentarsi presso la segreteria secondo le seguenti fasce orarie:
- alle 9.00 (fino al massimo alle ore 10.00) per chi deve gareggiare entro le 13 
- alle 10.00 (fino al massimo alle ore 11.00) per chi deve gareggiare dopo le 13 

Presso la segreteria i concorrenti dovranno confermare la propria presenza e ritirare il numero di gara.

Per i concorrenti che si presenteranno in ritardo all’accettazione ci sarà una penalità di:
- 15 punti se arrivano entro 1 ora di ritardo
- 30 punti entro la seconda ora di ritardo
- 50 punti oltre le 2 ore di ritardo

Per la competizione di pizza freestyle il concorrente dovrà fornire, al momento della registrazione in segreteria (e prima di ricevere il numero di gara), la colonna sonora della propria esibizione su chiavetta USB. Ciascun concorrente avrà a disposizione 3 minuti per esibirsi. È richiesto un impasto preparato personalmente; non è concesso l'utilizzo di un disco di gomma.


INGRESSO ALLA FIERA

L'ingresso consigliato alla fiera "Beer & Food Attraction" per i concorrenti è il SUD.
Il campionato del mondo di pizza si sviluppa tra i padiglioni A1 e A2: in A1 si trova l’area di gara, mentre in A2 la segreteria dove presentarsi per completare l’iscrizione, negli orari indicati.


AREA PREPARAZIONE

Per partecipare alla gara è fortemente raccomandato presentarsi il giorno della gara con l'impasto già pronto. L'organizzazione metterà comunque a disposizione uno spazio per la lavorazione e per la conservazione dei prodotti per chi ne ha la necessità. Lo spazio sarà allestito con impastatrici, lavandini, frigoriferi e banchi d'appoggio e di lavoro. Saranno inoltre forniti gli utensili di normale uso (coltello, palette, cucchiaio). Altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.

L'area preparazione impasti è disponibile:
- domenica 19 febbraio 2023 dalle 10.00 alle 17.00
- nei giorni di gara dalle 10.00 alle 17.00
con accesso limitato e contingentato con priorità a chi deve gareggiare a breve. Si raccomanda di portare ingredienti il più possibile pronti per una questione di igiene e di tempistiche ridotte.

Ogni concorrente potrà portare 1 aiutante che però non potrà partecipare alla preparazione e cottura della pizza.


INGREDIENTI E IMPASTI

Ogni concorrente dovrà portare tutti gli ingredienti per la farcitura della propria pizza ad esclusione della gara "Pizza a Sorpresa - Mystery box" nella quale i prodotti saranno forniti dagli organizzatori.

Ogni concorrente avrà la responsabilità dei propri impasti ed ingredienti ed alla fine della propria gara dovrà provvedere a portar via sia gli ingredienti che gli impasti rimasti. Le postazioni devono essere lasciate sempre pulite. Chi non si atterrà a queste disposizioni verrà squalificato senza possibilità di appello.


ABBIGLIAMENTO

I concorrenti potranno indossare le proprie magliette, giacche, grembiuli e quant'altro purché non mostrino pubblicità di ditte o loro sponsor.


TIPOLOGIE DI GARA


PIZZA IN TEGLIA ALLA ROMANA

Ogni concorrente dovrà portarsi la propria teglia. I formati ammessi sono 60x40, 60x20 o quadrata. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (30 minuti continuativi). Non è consentita la preparazione di pizza tagliata e farcita come panino.


PIZZA IN PALA

Ogni concorrente dovrà portarsi la propria pala. La lunghezza delle pizze in pala è a discrezione del concorrente stesso. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (20 minuti continuativi). Non è consentita la preparazione di pizza tagliata e farcita come panino.


PIZZA A SOPRESA - MISTERY BOX

Sarà ammessa la preparazione di una pizza classica o napoletana, con qualsiasi impasto. Ad ogni concorrente verrà assegnata una mistery box contenente gli ingredienti per gareggiare. Il concorrente sarà libero di utilizzare tutti gli ingredienti presenti oppure solo una parte, a propria discrezione. Saranno disponibili delle piastre ad induzione per le preparazioni. Padelle e altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.


PIZZA SENZA GLUTINE

La pizza senza glutine è quella che viene realizzata con ingredienti privi di glutine.


PIZZA TONDA AL MATTERELLO

Ogni concorrente dovrà portarsi il proprio matterello, il suo uso è obbligatorio.


PIZZA DESSERT

Per pizza dessert si intende una pizza al piatto con impasto dolce o salato al quale viene abbinato un topping dolce e/o della frutta.


PIZZA CLASSICA

Per pizza classica si intende quella tonda al piatto, cucinata direttamente sulla platea del forno.


PIZZA NAPOLETANA CLASSICA

In questa categoria rientrano tutte le tipologie di pizza napoletana o in stile napoletano con una idratazione fino ad un massimo di 60% che vengano realizzate attraverso la cottura nel forno elettrico (stile napoletano) ad una temperatura superiore ai 400°.


PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA

In questa categoria rientrano tutte le tipologie di pizza napoletana o in stile napoletano con una idratazione superiore al 60% che vengano realizzate attraverso la cottura nel forno a legna ad una temperatura di circa 350°/380°.


PIZZA A 4 MANI

A questa gara viene richiesta la preparazione di una pizza classica. Partecipano un pizzaiolo ed un cuoco professionista al quale sarà richiesto di compilare un'autocertificazione che attesti il fatto che lavori in qualità di cuoco. Il pizzaiolo si occuperà principalmente dell'impasto e della cottura mentre il cuoco si occuperà della ricetta e degli ingredienti da utilizzare. La preparazione degli ingredienti dovrà essere preferibilmente eseguita a vista.
Saranno disponibili delle piastre ad induzione per le preparazioni. Padelle e altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.


PIZZA AL METRO

È richiesto un impasto soffice e morbido tipo napoletano con lunghezza da competizione di 50 cm. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (20 minuti continuativi).


PIZZA FRITTA

Per pizza fritta si può intendere sia il calzone ripieno che la pizza fritta, poi ripassata al forno, che si presenta con un aspetto dorato e lucente.
La postazione per friggere sarà fornita dall'organizzazione, compreso l'olio di cottura.


PIZZA E BIRRA

Il concorrente presenterà una pizza classica al piatto alla quale abbinerà una birra a sua scelta. Per questa gara è consigliato il supporto di un aiutante che si occupi di portare la birra e i bicchieri al tavolo dei giudici e a ritirare gli stessi dal tavolo dei giudici alla fine dell’esibizione. Per questa gara, è previsto un giudice aggiuntivo e dedicato esclusivamente alla valutazione della birra e del suo abbinamento.


PIZZA FREESTYLE SINGOLA

Ciascun concorrente dovrà portare il proprio impasto e la base musicale su supporto USB. Il tempo di esecuzione è stabilito in massimo 3 minuti. La votazione da parte della giuria sarà palese.


PIZZAIOLO PIÙ VELOCE

La gara consiste nell'allargare il più velocemente possibile 5 dischi di pasta. Le palline di pasta (200 g) verranno fornite dall'organizzazione, uguali per tutti i concorrenti.
La prova verrà cronometrata dal via del giudice di gara fino al momento in cui tutti e 5 i dischi copriranno completamente le apposite aree di controllo di 30 cm.
Nel caso i dischi non coprano completamente le retine di controllo, il concorrente sarà invitato dal giudice eventuali fori o ad allargare il disco fino al raggiungimento delle caratteristiche richieste. Solo a questo punto il giudice fermerà il cronometro.


PIZZA PIÙ LARGA

La gara consiste nell'allargare a mano, il più possibile, un disco di pasta.
Il panetto del peso di 500 g verrà fornito dall'organizzazione. Al via del giudice di gara, il concorrente avrà 5 minuti di tempo a disposizione per completare l'esercizio. Il disco non dovrà presentare buchi.
Gli ultimi 10 secondi, che verranno scanditi dai giudici, saranno utilizzati per sistemare in maniera ottimale la pasta ed effettuare eventuali riparazioni.
Al termine dei 5 minuti i giudici controlleranno esattamente le misure.


TEMPISTICHE DI GARA

Il tempo di gara concesso al concorrente, che va dal momento in cui poggia i propri prodotti sul banco al momento in cui presenta la pizza ai giudici, è di:

- 30 minuti per la Pizza in Teglia alla romana
- 20 minuti per la Pizza in Pala
- 15 minuti per la Pizza a Sorpresa - Mystery box
- 12 minuti per la Pizza Senza Glutine
- 10 minuti per la Pizza Tonda al Matterello
- 12 minuti per la Pizza Dessert
- 10 minuti per le Pizze Classica
- 10 minuti per la Pizza e Birra
- 10 minuti per la Pizza Napoletana Classica
- 10 minuti per la Pizza Napoletana Contemporanea
- 20 minuti per la Pizza al Metro 
- 10 minuti per la Pizza Fritta
- 15 minuti per la Pizza a 4 mani


BONUS E PENALITÀ

Al primo concorrente per ciascuna specialità (fatta eccezione per le gare acrobatiche e di abilità) verrà concesso un bonus di 20 punti.

Sono previste delle penalità in caso di sforamento dei tempi previsti nella preparazione delle pizze, descritti sopra, nella misura di:
- 10 punti fino a 1 minuto di ritardo
- 20 punti tra 1 e 2 minuti di ritardo
- 30 punti sopra i 2 minuti di ritardo

Non sono ammesse prove; si può utilizzare 1 solo panetto di pizza.


GIURIA E VOTAZIONI

Ciascun giudice di gara valuterà le pizze dando un punteggio che va da 1 a 100 per ciascuna delle 3 categorie di valutazione. Le pizze saranno valutate in base a:
- cottura
- gusto/abbinamento
- aspetto della pizza

Il giudice ai forni darà un punteggio da 1 a 100 rispetto a destrezza/pulizia/manualità/modo di lavorare ecc... che verrà sommato al punteggio dei giudici ai tavoli.
Il giudizio della giuria è inappellabile. Non sono ammesse contestazioni e ricorsi tramite prove fotografiche, video e di qualsiasi altra genere.
Eventuali reclami potranno essere trasmessi all'organizzazione tramite comunicazione scritta solo dopo la fine del Campionato e comunque entro e non oltre 15 giorni dalla conclusione dello stesso. L'accettazione del reclamo non implica comunque una revisione del punteggio espresso dalla giuria.

Le schede di valutazione potranno essere visionate dal concorrente solo ed esclusivamente presso la sede dell'Organizzatore previo appuntamento.


PREMI SPECIALI

Tra tutti gli iscritti verranno premiati i migliori delle seguenti sottocategorie:
- Pizza in rosa (donna con il punteggio più alto in una qualsiasi delle competizioni, ad esclusione della gare di abilità).
- Pizzachef emergente (concorrente under 30 - nato dopo il 1° gennaio 1993 - con il punteggio più alto in una qualsiasi delle competizioni, ad esclusione della gare di abilità).
- Re delle pizze romane (concorrente iscritto alle 3 gare di pizza romana - teglia, pala, tonda al matterello - che abbia ottenuto il miglior risultato sommando i punteggi delle 3 gare).

Il campione del mondo di ciascuna delle categorie 
- Pizza in Teglia alla romana
- Pizza in Pala 
- Pizza al Metro
- Pizza a 4 mani
- Pizza a Sorpresa - Mystery box
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana (si prenderà il punteggio più alto tra le due specialità)
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza Dessert
- Pizza Senza Glutine
accederà di diritto alla finale televisiva 2023 del talent "Master Pizza Champion", giunto alla sua ottava edizione.


CODICE ETICO

Il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere è organizzato ai sensi del G.Lgs 231/2001 e di un Codice Etico e disciplinare di comportamento.



ATTENZIONE
L'organizzazione si riserva il diritto di modificare il presente regolamento al fine di apportare ulteriori migliorie. Si consiglia di prendere visione della versione definitiva del regolamento, che potrà essere modificato al massimo entro il 17/02/2023.

L’organizzazione della manifestazione si riserva, in esclusiva, i diritti pubblicitari e d’immagine riguardanti i partecipanti di ciascuna categoria di gare senza limiti di tempo nonché l’utilizzo del materiale fotografico, video e quant’altro senza oneri o obblighi nei confronti dei partecipanti stessi.


Ultima revisione: 16/12/2022 ore 11.30

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