Regolamento 2025
GARE E DATE
A Pizza Senza Frontiere - World Pizza Champion Games possono partecipare tutti i pizzaioli professionisti che abbiano compiuto i 18 anni di età.
Le specialità a cui è possibile iscriversi sono:
- Pizza Classica su forno elettrico
- Pizza Classica su forno a legna
- Pizza Napoletana Tradizionale
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza in Teglia
- Pizza in Pala
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza a 4 mani
- Pizza a sorpresa - Mystery box
- Pizza Senza Glutine
- Pizza Dessert
- Pizza al Metro
- Pizza e Birra
- Pizza e Cocktail
- Pizza e Vino
- Pizza Fritta
- Pizza Freestyle
- Pizza più larga
- Pizzaiolo più veloce
GARE di Lunedì 20 Gennaio
- Pizza Classica su forno elettrico
- Pizza Classica su forno a legna
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza Napoletana Tradizionale
- Pizza in Teglia
- Pizza in Pala
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza Dessert
- Pizza Fritta
- Pizza a 4 mani
- Pizza e Cocktail
- Pizza al Metro
- Pizza Freestyle
GARE di Martedì 21 Gennaio
- Pizza Classica su forno elettrico
- Pizza Classica su forno a legna
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza Napoletana Tradizionale
- Pizza in Teglia
- Pizza in Pala
- Pizza e Birra
- Pizza e Vino
- Pizza Senza Glutine
- Pizza a 4 mani
- Pizza a sorpresa - Mystery Box
- Pizza più larga
- Pizzaiolo più veloce
GARE di Mercoledì 22 Gennaio
- Pizza Classica su forno elettrico
- Pizza Classica su forno a legna
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza Napoletana Tradizionale
- Pizza in Teglia
- Pizza in Pala
- Pizza e Birra
- Pizza e Vino
- Pizza Senza Glutine
- Pizza a 4 mani
- Pizza a sorpresa - Mystery Box
FORNI
FORNI A LEGNA
Questa tipologia di forno è disponibile per le seguenti gare:
- Pizza Classica
- Pizza Napoletana Tradizionale
- Pizza e Birra
- Pizza Tonda al Matterello
FORNI ELETTRICI
Questa tipologia di forno è disponibile per le seguenti gare:
- Pizza in Teglia
- Pizza Senza Glutine
- Pizza Napoletana Contemporanea
- Pizza a 4 mani
- Pizza e Cocktail
- Pizza e Vino
- Pizza a sorpresa - Mistery Box
- Pizza Dessert
- Pizza Fritta
- Pizza in Pala
- Pizza Classica
- Pizza al Metro
ISCRIZIONI
Le iscrizioni sono aperte da subito, termineranno ad esaurimento dei posti e comunque entro il 31/12/2024.
Ogni concorrente, in fase di iscrizione, potrà scegliere il tipo di gara cui partecipare, scegliendo il giorno e la fascia oraria di preferenza.
La fascia oraria scelta - in ogni caso - è da considerarsi comunque indicativa non potendo l’organizzazione prevedere eventuali ritardi causati da forza maggiore.
Ogni eventuale contestazione in tal senso non sarà considerata.
È possibile iscriversi online, collegandosi al sito www.pizzasenzafrontiere.com e compilando il form in tutte le sue parti.
La procedura prevede questi step:
1) selezionare la gara
2) selezionare dal menù a tendina il giorno e la fascia oraria di proprio interesse
3) inserire i dati del concorrente
4) effettuare il pagamento per convalidare l'iscrizione
L'iscrizione si ritiene valida a tutti gli effetti soltanto al termine della procedura di pagamento mediante carta di credito/debito, Apple Pay, Google Pay, PayPal e bonifico.
Il concorrente riceverà una e-mail dopo l'elaborazione del pagamento proveniente da Pizza Senza Frontiere - campionato@ristorazioneitalianamagazine.it che confermerà la piena adesione alla competizione.
La quota di partecipazione è stabilita in 150 euro + iva a gara, salvo offerte speciali, ad eccezione della gara “Pizza a 4 mani” la cui relativa quota è di 200 euro + iva (1 solo pagamento per due concorrenti).
L'iscrizione si intende eseguita solo a seguito del pagamento. Il pagamento delle gare mediante "Bonifico Bancario" deve essere eseguito entro 7 giorni, pena la cancellazione dell'ordine.
Ogni concorrente potrà iscriversi ad un MAX di n. 3 GARE DI COTTURA, a scelta tra le categorie di seguito indicate: pizza in teglia, pizza in pala, pizza al matterello, pizza al metro, mystery box, pizza classica, pizza napoletana tradizionale, pizza napoletana contemporanea, pizza senza glutine, pizza a 4 mani, pizza dessert, pizza fritta, pizza e cocktail, pizza e birra, pizza e vino.
Non fanno parte del conteggio di max 3 gare quelle di pizza freestyle, di pizzaiolo più veloce e di pizza più larga (a titolo esemplificativo: un pizzaiolo può iscriversi alla gara di pizza classica, a quelle di pizza in teglia e in pala oltre che al freestyle, portando dunque a 4 il numero totale delle sue competizioni).
P.S. Per essere ritenute valide, le iscrizioni a più gare devono prevedere almeno 2 fasce orarie di lasco tra una competizione e l'altra.
È possibile chiedere il rimborso di quanto versato, annullando la propria iscrizione, inviando una mail a campionato@ristorazioneitalianamagazine.it entro e non oltre il 31/12/2024.
ATTENZIONE
Per la specialità "Pizza a 4 mani" è necessario che l’iscrizione venga effettuata dal concorrente “pizzaiolo” che completerà la procedura con il relativo pagamento; nella procedura di iscrizione sarà necessario indicare alla voce “Informazioni aggiuntive” i dati del compagno di gara (chef) indicando nome e cognome.
INGRESSO ALLA FIERA
L'ingresso consigliato alla fiera "SIGEP World" per i concorrenti è EST.
Vista e considerata l'alta affluenza alla manifestazione e le probabili code per traffico, parcheggio e accesso in biglietteria, è raccomandato presentarsi con congruo anticipo (considerare 1 ora circa).
Pizza Senza Frontiere - World Pizza Champion Games si sviluppa nel padiglione D6.
Per accedere a SIGEP World è necessario essere in possesso del biglietto di ingresso. A tutti i concorrenti, nelle settimane precedenti l'evento, verrà inviato un invito per registrarsi al portale della Fiera e scaricare il ticket strettamente personale che dovrà essere presentato in formula cartacea o digitale all'ingresso. Il biglietto si intende incluso nel prezzo della competizione.
ACCETTAZIONE
I partecipanti dovranno presentarsi presso la segreteria secondo le seguenti fasce orarie:
- dalle 8.30 alle 9.30 per chi deve gareggiare tra le 11.00 e le 12.00
- dalle 9.30 alle 10.30 per chi deve gareggiare tra le 12.00 e le 14.00
- dalle 10.30 alle 11.30 per chi deve gareggiare tra le 14.00 e le 16.00
Presso la segreteria i concorrenti dovranno confermare la propria presenza e ritirare il numero di gara.
Per i concorrenti che si presenteranno in ritardo all’accettazione ci sarà una penalità di:
- 15 punti se arrivano entro 1 ora di ritardo
- 30 punti entro la seconda ora di ritardo
- 50 punti oltre le 2 ore di ritardo
In caso di ritardo non è garantita la possibilità di gareggiare.
Per la competizione di pizza freestyle il concorrente dovrà fornire a mezzo e-mail entro il 31/12/2024, la colonna sonora della propria esibizione. L'indirizzo di riferimento è campionato@ristorazioneitalianamagazine.it. Ciascun concorrente avrà a disposizione 3 minuti per esibirsi. È richiesto un impasto preparato personalmente; non è concesso l'utilizzo di un disco di gomma.
ACCESSO AREA GARA
Tutti i partecipanti alla gara devono tassativamente presentarsi al desk "Accesso Area Gara" nei pressi dell'Area Impasti 1 ora prima della fascia oraria selezionata, per ritirare il pass per accedere alla postazione di competizione. I concorrenti che si sono iscritti a più gare, dovranno presentarsi al desk tante volte quante sono le gare che intendono fare, con le medesime regole.
AREA PREPARAZIONE
Per partecipare alla gara è fortemente raccomandato presentarsi il giorno della gara con l'impasto già pronto. L'organizzazione metterà comunque a disposizione uno spazio per la lavorazione e per la conservazione dei prodotti per chi ne ha la necessità. Lo spazio sarà allestito con impastatrici, lavandini, frigoriferi e banchi d'appoggio e di lavoro. Saranno inoltre forniti gli utensili di normale uso (coltello, palette, cucchiaio). Altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.
L'area preparazione impasti è disponibile:
- Domenica 19 gennaio 2025 dalle 10.00 alle 17.00 (solo per chi gareggia Lunedì 20 gennaio 2025)
- nei giorni di gara dalle 10.00 alle 17.00 con accesso limitato e contingentato con priorità a chi deve gareggiare a breve. Si raccomanda di portare ingredienti il più possibile pronti per una questione di igiene e di tempistiche ridotte.
Ogni concorrente potrà portare 1 aiutante che però non potrà partecipare alla preparazione e cottura della pizza.
INGREDIENTI E IMPASTI
Ogni concorrente dovrà portare tutti gli ingredienti per la farcitura della propria pizza ad esclusione della gara "Pizza a sorpresa - Mystery box" nella quale i prodotti saranno forniti dagli organizzatori.
Ogni concorrente avrà la responsabilità dei propri impasti ed ingredienti ed alla fine della propria gara dovrà provvedere a portar via sia gli ingredienti che gli impasti rimasti. Le postazioni devono essere lasciate sempre pulite. Chi non si atterrà a queste disposizioni verrà squalificato senza possibilità di appello.
ABBIGLIAMENTO
I concorrenti potranno indossare le proprie magliette, giacche, grembiuli e quant'altro purché non mostrino pubblicità di ditte o loro sponsor. Sono ammesse maglie e giacche che riportano il logo/nome del proprio locale.
TIPOLOGIE DI GARA
PIZZA IN TEGLIA
Ogni concorrente dovrà portarsi la propria teglia. I formati ammessi sono 60x40, 60x20 o quadrata. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (30 minuti continuativi). Non è consentita la preparazione di pizza tagliata e farcita come panino.
PIZZA IN PALA
Ogni concorrente dovrà portarsi la propria pala. La lunghezza delle pizze in pala è a discrezione del concorrente stesso. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (20 minuti continuativi). Non è consentita la preparazione di pizza tagliata e farcita come panino.
PIZZA A SOPRESA - MYSTERY BOX
Sarà ammessa la preparazione di una pizza classica o napoletana, con qualsiasi impasto. Ad ogni concorrente verrà assegnata una mistery box contenente gli ingredienti per gareggiare. Il concorrente sarà libero di utilizzare tutti gli ingredienti presenti oppure solo una parte, a propria discrezione. Saranno disponibili delle piastre ad induzione per le preparazioni. Padelle e altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.
PIZZA SENZA GLUTINE
La pizza senza glutine è quella che viene realizzata con ingredienti privi di glutine.
PIZZA TONDA AL MATTERELLO
Ogni concorrente dovrà portarsi il proprio matterello, il suo uso è obbligatorio.
PIZZA DESSERT
Per pizza dessert si intende una pizza al piatto con impasto dolce o salato al quale viene abbinato un topping dolce e/o della frutta.
PIZZA CLASSICA
Per pizza classica si intende quella tonda al piatto, cucinata direttamente sulla platea del forno.
Si può effettuare la gara o su forno a legna o su forno elettrico; la scelta andrà indicata selezionando l'apposito prodotto in fase di acquisto. Non è possibile acquistare entrambe le tipologie di gara.
PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE
In questa categoria rientrano tutte le tipologie di pizza napoletana o in stile napoletano con una idratazione fino ad un massimo di 60% che vengano realizzate attraverso la cottura nel forno a legna ad una temperatura superiore ai 400°.
PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA
In questa categoria rientrano tutte le tipologie di pizza napoletana o in stile napoletano con una idratazione superiore al 60% che vengano realizzate attraverso la cottura nel forno elettrico ad una temperatura di circa 350°/380°.
PIZZA A 4 MANI
A questa gara viene richiesta la preparazione di una pizza classica. Partecipano un pizzaiolo ed un cuoco professionista al quale sarà richiesto di compilare un'autocertificazione che attesti il fatto che lavori in qualità di cuoco. Il pizzaiolo si occuperà principalmente dell'impasto e della cottura mentre il cuoco si occuperà della ricetta e degli ingredienti da utilizzare. La preparazione degli ingredienti dovrà essere preferibilmente eseguita a vista.
Saranno disponibili delle piastre ad induzione per le preparazioni. Padelle e altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.
PIZZA AL METRO
È richiesto un impasto soffice e morbido tipo napoletano con lunghezza da competizione di 50 cm. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (20 minuti continuativi).
PIZZA FRITTA
Per pizza fritta si può intendere sia il calzone ripieno che la pizza fritta, poi ripassata al forno, che si presenta con un aspetto dorato e lucente.
La postazione per friggere sarà fornita dall'organizzazione, compreso l'olio di cottura.
PIZZA E BIRRA (compreso un kit d'assaggio di Birre Grimbergen)
Il concorrente presenterà una pizza classica al piatto o napoletana alla quale abbinerà una birra a scelta fra quelle Grimbergen, una birra belga d'abbazia. Il concorrente, al momento dell'iscrizione, riceverà il kit di assaggio contenente la descrizione e una bottiglia di tutte le birre messe a disposizione, così da avere la possibilità di assaggiarle e decidere quale voler utilizzare. Le tipologie disponibili sono: Grimbergen Blonde, Grimbergen Double Ambrée e Grimbergen Blanche. Per questa gara è consigliato il supporto di un aiutante che si occupi di ritirare la birra e i bicchieri, al desk Grimbergen, e portare il tutto al tavolo dei giudici per poi ritirare e riconsegnare il materiale alla fine dell’esibizione. Per questa gara, è previsto un giudice aggiuntivo e dedicato esclusivamente alla valutazione dell'abbinamento della pizza con la birra scelta.
PIZZA E VINO
Il concorrente presenterà una pizza classica al piatto o napoletana alla quale abbinerà un vino a sua scelta. Per questa gara è consigliato il supporto di un aiutante che si occupi di portare il vino e i calici al tavolo dei giudici e a ritirare gli stessi dal tavolo dei giudici alla fine dell’esibizione. Per questa gara, è previsto un giudice aggiuntivo e dedicato esclusivamente alla valutazione del vino e del suo abbinamento.
PIZZA E COCKTAIL
Il concorrente presenterà una pizza classica al piatto o napoletana alla quale abbinerà un Cocktail a sua scelta. Per questa gara è consentito il supporto di un barman/aiutante che si occupi di realizzare i cocktail e portare i bicchieri al tavolo dei giudici, nonché a ritirare gli stessi alla fine dell’esibizione. La preparazione del cocktail deve avvenire entro i 10 minuti di gara previsti. Per questa gara, è previsto un giudice aggiuntivo e dedicato esclusivamente alla valutazione del cocktail e del suo abbinamento.
PIZZA FREESTYLE
Ciascun concorrente dovrà portare il proprio impasto e la base musicale precedentemente inviata a mezzo e-mail. Il tempo di esecuzione è stabilito in massimo 3 minuti. La votazione da parte della giuria sarà palese.
PIZZAIOLO PIÙ VELOCE
La gara consiste nell'allargare il più velocemente possibile 5 dischi di pasta. Le palline di pasta (200 g) verranno fornite dall'organizzazione, uguali per tutti i concorrenti.
La prova verrà cronometrata dal via del giudice di gara fino al momento in cui tutti e 5 i dischi copriranno completamente le apposite aree di controllo di 30 cm.
Nel caso i dischi non coprano completamente le retine di controllo o presentino dei buchi, il concorrente sarà invitato dal giudice ad allargare il disco fino al raggiungimento delle caratteristiche richieste e a chiudere eventuali buchi. Solo a questo punto il giudice fermerà il cronometro.
PIZZA PIÙ LARGA
La gara consiste nell'allargare a mano, il più possibile, un disco di pasta.
Il panetto del peso di 500 g verrà fornito dall'organizzazione. Al via del giudice di gara, il concorrente avrà 5 minuti di tempo a disposizione per completare l'esercizio. Il disco non dovrà presentare buchi.
Gli ultimi 10 secondi, che verranno scanditi dai giudici, saranno utilizzati per sistemare in maniera ottimale la pasta ed effettuare eventuali riparazioni.
Al termine dei 5 minuti i giudici controlleranno esattamente le misure.
TEMPISTICHE DI GARA
Il tempo di gara concesso al concorrente, che va dal momento in cui poggia i propri prodotti sul banco al momento in cui presenta la pizza ai giudici, è di:
- 30 minuti per la Pizza in Teglia
- 20 minuti per la Pizza in Pala
- 20 minuti per la Pizza al Metro
- 15 minuti per la Pizza a 4 mani
- 15 minuti per la Pizza a sorpresa - Mistery Box
- 12 minuti per la Pizza Senza Glutine
- 12 minuti per la Pizza Dessert
- 10 minuti per la Pizza Tonda al Matterello
- 10 minuti per la Pizza Classica
- 10 minuti per la Pizza Napoletana Tradizionale
- 10 minuti per la Pizza Napoletana Contemporanea
- 10 minuti per la Pizza e Birra
- 10 minuti per la Pizza e Cocktail
- 10 minuti per la Pizza e Vino
- 10 minuti per la Pizza Fritta
BONUS E PENALITÀ
Al primo concorrente per ciascuna specialità (fatta eccezione per le gare acrobatiche e di abilità) verrà concesso un bonus di 20 punti.
Sono previste delle penalità in caso di sforamento dei tempi previsti nella preparazione delle pizze, descritti sopra, nella misura di:
- 10 punti fino a 1 minuto di ritardo
- 20 punti tra 1 e 2 minuti di ritardo
- 30 punti sopra i 2 minuti di ritardo
Non sono ammesse prove; si può utilizzare 1 solo panetto di pizza.
GIURIA E VOTAZIONI
Ciascun giudice di gara valuterà le pizze dando un punteggio che va da 1 a 100 per ciascuna delle 3 categorie di valutazione. Le pizze saranno valutate in base a:
- cottura
- gusto/abbinamento degli ingredienti
- aspetto della pizza
Il giudice ai forni darà un punteggio da 1 a 100 rispetto a destrezza/pulizia/manualità/modo di lavorare ecc... che verrà sommato al punteggio dei giudici ai tavoli.
Per le gare “Pizza e Birra”, “Pizza e Cocktail” e “Pizza e Vino” è previsto un giudice aggiuntivo e dedicato alla valutazione dell’abbinamento e che fornirà un voto da 1 a 300 massimo.
Il giudizio della giuria è inappellabile. Non sono ammesse contestazioni e ricorsi tramite prove fotografiche, video e di qualsiasi altra genere.
Eventuali reclami potranno essere trasmessi all'organizzazione tramite comunicazione scritta solo dopo la fine del Campionato e comunque entro e non oltre 15 giorni dalla conclusione dello stesso. L'accettazione del reclamo non implica comunque una revisione del punteggio espresso dalla giuria.
Le schede di valutazione potranno essere visionate dal concorrente solo ed esclusivamente presso la sede dell'Organizzatore previo appuntamento.
PREMI SPECIALI
Tra tutti gli iscritti verranno premiati i migliori delle seguenti sottocategorie:
- Pizza in rosa (donna con il punteggio più alto in una qualsiasi delle competizioni, ad esclusione della gare di abilità).
- Pizzachef emergente (concorrente under 30 - nato dopo il 1° gennaio 1995 - con il punteggio più alto in una qualsiasi delle competizioni, ad esclusione della gare di abilità).
- Re delle pizze romane (concorrente iscritto alle 3 gare di pizza romana - teglia, pala, tonda al matterello - che abbia ottenuto il miglior risultato sommando i punteggi delle 3 gare).
Il campione del mondo di ciascuna delle categorie
- Pizza in Teglia
- Pizza in Pala
- Pizza al Metro
- Pizza a 4 mani
- Pizza a sorpresa - Mystery box
- Pizza Classica (senza distinzione relativamente alla tipologia di forno utilizzato)
- Pizza Napoletana (si prenderà il punteggio più alto tra le due specialità)
- Pizza Tonda al Matterello
- Pizza Dessert
- Pizza Senza Glutine
accederà di diritto alla finale televisiva 2025 del talent "Master Pizza Champion", giunto alla sua decima edizione.
CODICE ETICO
Pizza Senza Frontiere - World Pizza Champion Games è organizzato ai sensi del G.Lgs 231/2001 e di un Codice Etico e disciplinare di comportamento.
ATTENZIONE
L'organizzazione si riserva il diritto di modificare il presente regolamento al fine di apportare ulteriori migliorie. Si consiglia di prendere visione della versione definitiva del regolamento, che potrà essere modificato al massimo entro il 07/01/2025.
L’organizzazione della manifestazione si riserva, in esclusiva, i diritti pubblicitari e d’immagine riguardanti i partecipanti di ciascuna categoria di gare senza limiti di tempo nonché l’utilizzo del materiale fotografico, video e quant’altro senza oneri o obblighi nei confronti dei partecipanti stessi.