Regolamento

GARE E DATE
Al Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere possono partecipare tutti i pizzaioli professionisti che abbiano compiuto i 18 anni di età.

Le specialità a cui è possibile iscriversi sono:

- Pizza in Teglia alla romana
- Pizza in Pala
- Pizza tonda al matterello
- Pizza a 4 mani su specialità romane
- Pizza a sorpresa - Mistery box
Queste gare si svolgeranno LUNEDÍ 25 APRILE 2022, con il patrocinio dell'Associazione Pizza Romana.

- Pizza classica
- Pizza Napoletana
- Pizza al metro

Queste gare si svolgeranno MARTEDÌ 26 APRILE 2022.

- Pizza freestyle singola
- Pizza freestyle a squadre
Queste gare si svolgeranno entrambe le giornate: 25 e 26 aprile 2022.

FORNI
Per tutte le specialità previste saranno a disposizione solo forni elettrici statici, rotanti, ventilati.

ISCRIZIONI
Le iscrizioni sono aperte da subito e termineranno ad esaurimento dei posti disponibili. La sequenza dei concorrenti verrà stabilita dall'organizzazione con sorteggio in diretta streaming circa 10 giorni dopo la chiusura delle iscrizioni.

È possibile iscriversi online, collegandosi al sito campionato.ristorazioneitalianamagazine.it, compilando il form in tutte le sue parti. L'iscrizione si ritiene valida a tutti gli effetti soltanto al termine della procedura di pagamento mediante carta di credito/debito e PayPal. Il concorrente riceverà una e-mail dopo l'elaborazione del pagamento proveniente da campionato@ristorazioneitalianamagazine.it che confermerà la piena adesione al Campionato.

La quota di partecipazione è stabilita in euro 80 + iva per la prima gara. Dalla seconda gara in poi la quota per ciascuna gara aggiuntiva è di euro 70 + iva. I prezzi sono particolarmente bassi solo per questa prima edizione.

A partire dal 10 gennaio 2022, ciascun concorrente si potrà iscrivere ad un massimo di n.2 competizioni differenti. Non fanno parte del conteggio le gare di pizza freestyle singolo e a squadre (a titolo esemplificativo: un pizzaiolo può iscriversi alla gara di pizza classica, a quelle di pizza in teglia e al freestyle singolo, portando dunque a 3 il numero totale delle sue competizioni).
Inoltre, colui/colei che desidera partecipare al premio speciale "Re delle pizze romane" (vedi i dettagli alla voce PREMI SPECIALI) avrà la possibilità di iscriversi a tutte e 3 le gare di pizza romana (teglia, pala e tonda al matterello), ma a nessun altra gara aggiuntiva.

Qualora ci fossero volontari che vogliono prenotare il primo, secondo e terzo posto di gara, possono esprimere questa preferenza al momento dell'iscrizione telefonando direttamente all'organizzazione al numero 0421/761247. È previsto un bonus per i primi 3 gareggianti di ciascuna disciplina (vedi i dettagli alla voce SVOLGIMENTO DELLE GARE)

Al Campionato, per il momento, sono ammessi non più di 250 concorrenti totali.

È possibile chiedere il rimborso di quanto versato, come da comunicazione via e-mail del 10/02/2022, entro il 04/03/2022.

ATTENZIONE
Per le specialità "Pizza a 4 mani" e "Freestyle a squadre" è sufficiente che un componente del gruppo si iscriva e paghi l'iscrizione. Il giorno della competizione, al momento del ritiro del numero di gara, è necessario fornire l'altro/gli altri nomi dei partecipanti.

ACCETTAZIONE
I primi 10 partecipanti di ogni categoria dovranno entrare alle ore 9.30 e registrarsi presso la segreteria del Campionato dove verranno consegnati i numeri di gara. Gli altri concorrenti dovranno entrare dalle ore 10.00 alle ore 11.00 ed ugualmente procedere alla registrazione in segreteria per ritirare il proprio numero di gara.

Per i ritardatari ci sarà una penalità di:
- 15 punti se arrivano entro 1 ora di ritardo
- 30 punti entro la seconda ora di ritardo
- 50 punti oltre le 2 ore di ritardo

Per la competizione di pizza freestyle il concorrente dovrà fornire, al momento della registrazione in segreteria (e prima di ricevere il numero di gara), la colonna sonora della propria esibizione su chiavetta USB. Ciascun concorrente avrà a disposizione 3 minuti per esibirsi. È richiesto un impasto preparato personalmente; non è concesso l'utilizzo di un disco di gomma.

L'ingresso alla fiera "Roma Food Excel" per i concorrenti sarà gratuito. Le modalità di ingresso saranno comunicate in seguito.

PREPARAZIONE ALLE GARE
Ogni concorrente dovrà portare tutti gli ingredienti per la farcitura della propria pizza ad esclusione della gara "Pizza a sorpresa - Mistery box" nella quale i prodotti saranno forniti dagli organizzatori. Ogni concorrente avrà la responsabilità dei propri impasti ed ingredienti ed alla fine della propria gara dovrà provvedere a portar via sia gli ingredienti che gli impasti rimasti. Le postazioni devono essere lasciate sempre pulite.
Chi non si atterrà a queste disposizioni verrà squalificato senza possibilità di appello.

I concorrenti potranno indossare le proprie magliette, giacche, grembiuli e quant'altro purché non mostrino pubblicità di ditte o loro sponsor.

L'organizzazione metterà a disposizione uno spazio per la lavorazione e per la conservazione dei prodotti prima della gara. Saranno inoltre forniti gli utensili di normale uso (coltello, palette, cucchiaio). Altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.

L'area preparazione impasti è disponibile:
- domenica 24 aprile 2022 dalle 10.00 alle 17.00
- nei giorni di gara dalle 10.00 alle 19.00 con accesso limitato e contingentato causa Covid-19, con priorità a chi deve gareggiare a breve. Si raccomanda di portare ingredienti il più possibile pronti per una questione di igiene e di tempistiche ridotte.

Ogni concorrente potrà portare un aiutante che però non potrà partecipare alla preparazione e cottura della pizza.

TIPOLOGIE DI GARA
PIZZA IN TEGLIA ALLA ROMANA
Ogni concorrente dovrà portarsi la propria teglia. I formati ammessi sono 60x40, 60x20 o quadrata. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (30 minuti continuativi).

PIZZA IN PALA
Ogni concorrente dovrà portarsi la propria pala. La lunghezza delle pizze in pala è a discrezione del concorrente stesso. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (20 minuti continuativi).

PIZZA TONDA AL MATTERELLO
Ogni concorrente dovrà portarsi il proprio matterello, il suo uso è obbligatorio.

PIZZA A 4 MANI SU SPECIALITÀ ROMANE
A questa gara partecipano un pizzaiolo ed un cuoco professionista al quale sarà richiesto di compilare un'autocertificazione che attesti il fatto che lavori in qualità di cuoco. Il pizzaiolo si occuperà principalmente dell'impasto e della cottura mentre il cuoco si occuperà della ricetta e degli ingredienti da utilizzare. La preparazione degli ingredienti dovrà essere preferibilmente eseguita a vista.
Saranno disponibili delle piastre ad induzione per le preparazioni. Padelle e altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.

PIZZA A SOPRESA - MISTERY BOX
Sarà ammessa la preparazione di una pizza classica o napoletana, con qualsiasi impasto. Ad ogni concorrente verrà assegnata una mistery box contenente gli ingredienti per gareggiare. Il concorrente sarà libero di utilizzare tutti gli ingredienti presenti oppure solo una parte, a propria discrezione. Saranno disponibili delle piastre ad induzione per le preparazioni. Padelle e altri strumenti particolari dovranno essere portati da ciascun concorrente.

PIZZA CLASSICA
Per pizza classica si intende quella tonda al piatto, cucinata direttamente sulla platea del forno.

PIZZA NAPOLETANA
Sono concesse le versioni napoletana tradizionale, contemporanea, STG.

PIZZA AL METRO
È richiesto un impasto soffice e morbido tipo napoletano con lunghezza da competizione di 50 cm. È consentita la doppia cottura purché venga realizzata nel tempo previsto per la gara (20 minuti continuativi).

PIZZA FREESTYLE SINGOLA E A SQUADRE
Ciascun concorrente dovrà portare il proprio impasto e la base musicale su supporto USB. Il tempo di esecuzione è stabilito in massimo 3 minuti. La votazione da parte della giuria sarà palese.

TEMPISTICHE DI GARA
Il tempo di gara concesso al concorrente, che va dal momento in cui poggia i propri prodotti sul banco al momento in cui presenta la pizza ai giudici, è di:
- 30 minuti per la pizza in teglia
- 20 minuti per le pizze in pala e al metro
- 15 minuti per la pizza a sorpresa
- 10 minuti per le pizze classica, napoletana e tonda al matterello
- 3 minuti di esibizione per la pizza freestyle acrobatica
Per la pizza a 4 mani su specialità romane, il tempo varia a seconda del tipo di pizza presentata (10 minuti per la pizza tonda al matterello, 20 per la pizza in pala e 30 minuti per la pizza in teglia).

BONUS E PENALITÀ
Ai primi 3 concorrenti per ciascuna specialità (fatta eccezione per le 2 gare acrobatiche) verrà concesso un bonus di punteggio come segue:
- 20 punti in più al concorrente n°1
- 15 punti in più al concorrente n°2
- 10 punti in più al concorrente n°3

Sono previste delle penalità in caso di sforamento dei tempi previsti, descritti sopra, nella misura di:
- 10 punti fino a 1 minuto di ritardo
- 20 punti tra 1 e 2 minuti di ritardo
- 30 punti sopra i 2 minuti di ritardo

Non sono ammesse prove; si può utilizzare 1 solo panetto di pizza.

GIURIA E VOTAZIONI
Ciascun giudice di gara valuterà le pizze dando un punteggio che va da 1 a 100 per ciascuna delle 3 categorie di valutazione. Le pizze saranno valutate in base a:
- cottura
- gusto/abbinamento
- aspetto della pizza
Il giudice ai forni darà un punteggio da 1 a 100 rispetto a destrezza/pulizia/manualità/modo di lavorare ecc... che verrà sommato al punteggio dei giudici ai tavoli.

Il giudizio della giuria è inappellabile. Non sono ammesse contestazioni e ricorsi tramite prove fotografiche, video e di qualsiasi altra genere.
Eventuali reclami potranno essere trasmessi all'organizzazione tramite comunicazione scritta solo dopo la fine del Campionato e comunque entro e non oltre 15 giorni dalla conclusione dello stesso. L'accettazione del reclamo non implica comunque una revisione del punteggio espresso dalla giuria.

PREMI SPECIALI
Tra tutti gli iscritti verranno premiati i migliori delle seguenti sottocategorie:
- Pizza in rosa (donna con il punteggio più alto in una qualsiasi delle competizioni, ad esclusione della pizza acrobatica)
- Pizzachef emergente (concorrente under 30 - nato dopo il 1° gennaio 1992 - con il punteggio più alto in una qualsiasi delle competizioni, ad esclusione della pizza acrobatica)
- Re delle pizze romane (concorrente iscritto alle 3 gare di pizza romana - teglia, pala, tonda al matterello - che abbia ottenuto il miglior risultato sommando i punteggi delle 3 gare)

Il primo classificato di ciascuna delle categorie teglia, pala, al metro, a 4 mani, mistery box, classica, napoletana e tonda al matterello accederà di diritto alla finale televisiva 2022 del talent "Master Pizza Champion", giunto alla sua settima edizione.

CODICE ETICO
Il Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere è organizzato ai sensi del G.Lgs 231/2001 e di un
Codice Etico e disciplinare di comportamento.

ATTENZIONE
L'organizzazione si riserva il diritto di modificare il presente regolamento al fine di apportare ulteriori migliorie. Si consiglia di prendere visione della versione definitiva del regolamento, che potrà essere modificato al massimo entro il 31/03/2022.

L’organizzazione della manifestazione si riserva, in esclusiva, i diritti pubblicitari e d’immagine riguardanti i partecipanti di ciascuna categoria di gare senza limiti di tempo nonché l’utilizzo del materiale fotografico, video e quant’altro senza oneri o obblighi nei confronti dei partecipanti stessi.

Ultima revisione: 14/01/2022 ore 10.30